Ich bin letztes Jahr beispielsweise wegen einiger Gewichtsprobleme in der Apotheke auf Almased (wird unter anderem auch aus Soja hergestellt) gestoßen und habe damit in den ersten zwei Wochen ohne große Probleme tatsächlich zehn Kilo abgenommen. Ich nehme es jetzt auch noch ab und zu und kann so ein halbwegs akzeptables Gewicht auch dauerhaft halten. Ich habe sogar den Eindruck dass man mit diesem Produkt den Fleischkonsum relativ leicht und sinnvoll reduzieren kann, was wiederum gut für's Klima ist, weil man damit die CO_2-Produktion bei der "Herstellung" vermeidet.
Hallo Bernhard,
zwar muss ich mit Gewichtsproblemen nicht unbedingt kämpfen, klingt aber trotzdem sehr verlockend.
Genauso denke ich auch, dass der Umwelt zuliebe, wäre es sinnvoll für uns alle das Fleischkonsum zu reduzieren.
Wie Nattö schmeckt, weiß ich nicht, denn in meiner Nähe gibt es keinen japanischen Laden. Es gefällt mir aber ordentlich, wie es aussieht, und kosten werde ich es auch gern.
Wenn ich also dieses Gericht ansehe, dann bekomme ich das Gefühl, dass es sich im Volumen über Nach dank Schleim verdoppelt. Die ganze Arbeit leisten Bakterien, dafür braucht man keiner Strom oder sonst was. Die sorgen dafür, dass anstatt schwer verdaulichen Kohlenhydraten gesunde Milchsäure auf den Tisch kommen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Milchsäure
Sojabohnen esse ich einfach so nicht, erst keime ich die, dann mit Gemüsen fermentiere. Aus feingemahlener Masse mache ich so ähnlich, wie kleine vegetarische Schnitzel, vor dem Braten gebe ich reichlich vom Schwarzen Sesam und Leinsamen bei. Schmeckt köstlich würde ich sagen, wenigsten für mich.
In letzten Zeiten kaufe ich solche Sachen wie Schwarzes Reis, Schwarze Bohnen oder Schwarzer Sesam beiTain Kim Heng - Asia Supermarkt .
Sicherlich hätte ich solche Sachen lieber Bio gekauft, dafür ist aber ein dickes Sparkonto nötig, und den habe ich sicherlich nicht.
Wenn ich gefragt werde, ob ich Chinesen vertraue, sage ich nein. Ich bezweifle also, dass die Lebensmittel, die ich da auf Regalen finde, ökologisch ok sind, habe aber keine andere Wahl.
habe bisschen recherchiert, und fand heraus, dass Bacillus subtilis (Heubazillus ) überall vorhanden sind, sogar im Staub.
http://de.wikipedia.org/wiki/Bacillus_subtilis.
Ich habe mich für Lactobacillus casei entschieden, weil es nicht nur super gesund ist, sondern auch weil es leicht zu besorgen ist.
http://www.google.de/search?q=probi...urce=og&sa=N&tab=wi&ei=cm_kUcvtM7CP7AbR_oGoCw
Da sind lebendige Starterkulturen schon vorfinden, kann man ab und zu zur Vermehrung kaufen, obwohl ich Milchprodukte ebenso nicht konsumiere.
Hallo Joeydee,
eigentlich ist es mir lieber, wenn mein Leben nicht zu lang wäre. Ich experimentieren einfach, will wissen, was wir Menschen tun sollen, um wegen simples Unwissens frühzeitig in Rollstuhl nicht zu landen.
Gruß, Tethys